Добро пожаловать к нам, в столицу Франции!

Экскурсии русского гида–переводчика: квартал Маре

Рейтинг@Mail.ru Номера моих мобильных телефонов в Париже: Номера моих мобильных телефонов в Париже, по которым всегда можно заказать мои услуги гида-экскурсовода, звонить с 13 до 03 ч. московского времени

Квартал Маре

До 15 января 2017 года мои расценки ниже указанных на странице Тарифы на 20%, а при заказе второй и последующих экскурсий на 22%.

Маре – это квартал по которому надо ходить пешком, потому что из-за узости улиц и одностороннего движения, ездить по кварталу почти невозможно.

Остатки стены 1200 года в Париже Когда-то русло Сены проходило гораздо севернее, чем сейчас и до 6-го века берега эти были болотистые и нежилые.

В 6-м веке сюда приходят монахи, осушают почву и строят монастырь.

В 14-м веке Карл Пятый, напуганный восстанием Парижан во главе с Этьеном Марселем,  начинает создавать резиденции на правом берегу.

Он строит дворец Ля Турнель – огромный комплекс с башенками, садами, огородами.

Этот дворец, к сожалению, не сохранился. Для защиты дворца с востока Карл строит крепость Бастилию.

Во дворце Ля Турнель жили Карл Пятый, Карл Шестой (безумный), Екатерина Медичи c мужем Генрихом Вторым и детьми до самой смерти Генриха Второго, погибшего во время праздничного турнира в честь свадьбы его дочери – Елизаветы, от копья, попавшего ему в глаз сквозь шлем.

Екатерина Медичи не может оставаться во дворце, где всё напоминает ей о её муже. Она строит новый дворец Тюильри, который тоже не сохранился. Он был разрушен Парижской Коммуной.

Место, где стоял дворец Ля Турнель, было заброшено до правления Генриха Четвёртого, который решает расположить здесь первую королевскую площадь в Париже. Сегодня она называется площадь Вогезов.

Королевский павильон на площади Вогезов в ПарижеПлощадь имеет идеальную квадратную форму со стороной 108 метров, она окружена 36 павильонами, в одном из которых (Павильон Королевы, в котором жила Мария Медичи) находится замечательная гостиница, где вы сможете пожить действительно как короли.

С востока Маре ограничено площадью Бастилии. Площадь, на которой стояла 8-ми башенная крепость, высотою в 20 метров. Правда, несмотря на свой грозный вид 7 раз Бастилия сдавалась на милость победителей. С 16 века здесь находилась тюрьма, в которую попадали по «секретным письмам», подписанным комендантом города или королём. Среди узников Бастилии был Мирабо, «железная маска», чьё имя до сих пор остаётся тайной, находился в Бастилии и Вольтер, и Бомарше, и маркиз Де Сад. К концу 18 века крепость обветшала настолько, что Людовик 16 хотел её снести, да руки всё как-то не доходили. Так и простояла она заброшенная и почти пустая до 14 июля 1789 года, когда кипящий разум привёл сюда толпу парижан. Гарнизон крепости, состоящий из немощных инвалидов тут же сдался. Однако это не помешало толпе растерзать всех «защитников» Бастилии, освобождая заключённых, из которых один был просто сумасшедший, 2 фальшивомонетчика и небезызвестный маркиз де Сад.

Политических заключённых здесь не было. Бастилию разрушали не один день, а два года и теперь только разметка на проезжей части напоминает нам о том, где же находилась эта крепость. Сейчас на площади возвышается «июльская» колонна, посвящённая 2-м революциям – 1830 и 1848 года. В 1989 году на площади была открыта опера Бастилии,  так называемая «народная» опера. Теперь все оперные спектакли проходят здесь, а в опере Гарнье – балеты.

Внутренне убранство церкви Сен-Поль, ПарижНа ул. Сен-Антуан расположена церковь Сен-Поль, построенная в 17 веке, как пример купольной церкви иезуитов. В ней находились сосуды с сердцами Людовика 13 и Людовика 14. Во время революции сердца и сосуды пропали.

В 17 веке Маре становится самым фешенебельным районом столицы. Здесь строятся прекрасные особняки, многие из которых сохранились до наших дней.

С юга Маре ограничен Сеной. На её берегу стоит бывшая Ратуша, а теперь – центральная Мэрия. Здание ратуши, построенное в 16 веке арх. Доменико Кортоне почти полностью сгорело в 1871 году во время Коммуны, но восстановлено в 1882 году.

На её фасадах находятся 136 статуй знаменитых людей Франции, а на террасе статуя Этьена Марселя. 27 июля 1794 года в Ратуше солдаты конвента арестовали Робеспьера и его сторонников.

Перед ратушей находится бывшая Гревская площадь – место публичных казней до 1830 года, а за Ратушей возвышается церковь Сен-Жерве Сен-Проте, посвящённая двум братьям, убитым при Нероне. Строительство церкви началось в 1494 году, а закончилось в 1657.

Её монументальный классический фасад 17 века первый подобного рода в Париже, а витражи были выполнены в 16 веке. В церкви стоит статуя святой Филомене – помощницы в безнадёжных делах. Поток студентов приходящих сюда перед экзаменами не прекращается и по сей день.

Отель де Санс
Великолепный образец средневекового особняка, построенный в конце 15 века при Людовике 12 как резиденция для архиепископов г.Санс, от которых до 1622 года зависело парижское епископство. Именно в этом особняке закончила свою жизнь королева Марго, вернувшаяся из ссылки после свадьбы Генрих 4 и Марии Медичи.

Чуть дальше за особняком находятся остатки средневековой стены Парижа, построенной в 1200 году.

Фото с современного вернисажа в одной из галерей в Маре, ПарижВ Маре находится музей Пикассо – в особняке Сале, построенном в 1656 году. Здесь выставлено более 200 картин, 158 скульптур, а также гравюры, керамические изделия, рисунки, фотографии. Музей был создан из произведений, уступленных Франции потомками художника в качестве налога на наследство. Случай редкий , но не исключительный.

Музей Карнавале – музей истории Парижа. Музей находится в одном из самых прекрасных особняков во всём городе, построенном в 1544 году в силе Ренессанс.

В 1677 году его арендовала писательница Мари де Рабютен, известная как маркиза де Савинье.

В 19 веке здесь разместился музей. В нём хранятся раритетные исторические документы огромной важности. История Парижа проиллюстрирована здесь на примере жизни многих исторических персонажей, памятников, костюмов – начиная от времени Генриха Четвёртого до наших дней.

По улице архивов мы пересечём квартал Маре и дойдём до здания Национальных архивов мимо средневекового клуатра, музея Охоты с богатейшей коллекцией охотничьего оружия от доисторических времён. В здании Национальных архивов – Отеле де Субиз и отеле Роган, собраны более 6 млн. документов, позволяющих познакомится с историей Франции от эпохи Меровингов до наших дней.
 


Если вам нужна плодотворная экскурсия в квартал Маре, то обращайтесь ко мне. Все способы связи, указанные на странице Контакты, вам доступны! Обращайтесь! Но вы можете это сделать прямо сейчас, заполнив небольшую форму, что ни к чему вас не обязывает, а ваш электронный почтовый адрес я сохраню в секрете:
 

Время в Париже
Ваш e-mail (если e-mail нет, то не меняйте):
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ловушка для спам-программ 1:
Ловушка для спам-программ 2:
Ловушка для спам-программ 3:
Ловушка для спам-программ 4:

Ваше сообщение:

Пожалуйста, проверьте – написали ли вы правильно свои контактные данные (телефон и/или e-mail), иначе я не смогу вам ответить, что иногда случается: мне некуда писать и некуда звонить так как мой потенциальный клиент забыл это указать или ошибся.
И нажмите кнопку «Отправить» один раз:

Весь контент сайта, за редким исключением и за исключением рекламы, принадлежит мне.

Вы можете самостоятельно проставить гиперссылку на эту страницу в своем блоге, на форуме или где пожелаете, скопировав код ссылки:

Или поделитесь ссылкой на эту страницу:

Copyright © 2007 – 2017  Ирэн Де Валь, русско–французский гид–переводчик: экскурсия в Квартал Маре